Терновый Куст

Терновый куст, горящий огнем, но не сгорающий - символ Израиля изгнанного за ворота земли и развеянного от края небес до края их.
Впервые это великое знамение увидел Моисей.
"Однажды привел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает," - Исх. 3: 1-3.
Сорок лет спустя Моисей скажет: "Благословение Явившегося в терновом кусте да придет на голову Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих," - Втор. 33:16.
Гореть и не сгорать - Благословение Божие. По исполнении времени, в пламени горящего тернового куста является сила Божия.
Испытанный огнем получает способность видеть и удивляться. Подходя к горящему терновому кусту и рассматривая свое прошлое через огонь испытаний, человек понимает, что свят только один Господь.
Огненные испытания снимают с его ног старую обувь, и человек слышит, что он принадлежит народу Божию, стенания и притеснения которого услышал Бог и нисшел, чтобы избавить его.